曲靖市沾益区人大常委会机关“马上就办”工作实施方案
更新时间:2017-07-05    来源:曲靖市沾益区人大常委会办公室   作者:   


各乡(镇)人大主席团、街道人大工委,区人大常委会机关各委(室):
  根据《中共曲靖市沾益区委 曲靖市沾益区人民政府关于印发〈曲靖市沾益区“马上就办”工作实施意见〉的通知》(沾发〔2017〕20号)要求,为进一步深化干部作风建设,优化服务环境,提高服务效能,引导区人大机关党员干部转作风、重执行、树形象、求实效,营造“说了算、定了干、马上办”的干事创业氛围,经区人大常委会主任会议研究,特制定本实施方案。
  一、目的意义
  撤县设区以来,区人大常委会下大力气抓作风,机关干部职工作风有所转变、有所改进,但还存在少数在落实区委、区政府安排部署和人大常委会决议决定上按部就班,没有在规定时间内办完规定事项。少数委(室)对工作责任压实不到位,压力未传导到人,还没有紧起来、快起来。“马上就办”体现了闻令辄动、雷厉风行的精神状态,考验办事的速度与效率。推行“马上就办”,目的是提高办事效率,关键是提升执行力,重点是提升为民服务能力和水平。要统一思想,充分认识开展“马上就办”活动的重要意义,大力倡导“马上就办、事不过夜”的实干精神,层层传导“快节奏、高效率”的办事压力,引导广大党员干部职工切实增强干事创业的责任感、只争朝夕的紧迫感,把“马上就办”“事不过夜”“立说立行”工作理念融入到落实区委、区政府决策部署和区人大常委会的决议决定上来,落实到人大常委会重点工作推进上来,落实到重点项目建设上来,落实到服务群众上来,落实到各项具体工作中来,切实让“马上就办”的思想意识立起来、传开来,形成常态,全面提升干事创业精气神,在人大常委会机关营造“马上就办”的良好氛围。
  二、方法步骤
  按照召开动员会议、制定工作方案、制定责任清单、推动责任落实等方法步骤开展。
  (一)召开动员会议(2017年6月20日)。认真组织干部职工传达学习《曲靖市沾益区干部作风“马上就办”实施办法(试行)》及相关配套制度,及时组织召开动员会,统一思想,提高认识,把“马上就办”要求传导到委(室),把干部职工的思想统一到区委、区政府“马上就办”的要求上来,在广大干部职工中积极倡导“马上就办”工作作风,增强“马上就办”的思想自觉、行动自觉。
  (二)制定工作方案(2017年6月30日前)。结合人大常委会机关的实际情况和职能职责,把“马上就办”作为当前的一项重要工作来抓,制定“马上就办”工作方案,对“马上就办”工作作出安排部署,提出明确的工作目标,细化工作责任,确保“马上就办”工作有委(室)抓、专人管;强化工作措施,推动“马上就办”工作深入有效开展。
  (三)制定责任清单(2017年7月10日前)。一是梳理责任清单。围绕人大常委会机关的职能职责和相关业务事项,安排专人梳理“马上就办”责任清单,确定及时办理事项、限时办理事项、承办部门、责任人员、承诺办结时限、联系方式、投诉举报电话等。二是及时报审责任清单。制定的责任清单于2017年7月10日前报领导小组办公室。三是公示责任清单。责任清单经专项审核小组审核并报分管领导签字后,送区委督查室,录入到“沾益督办”APP 中进行公示督办。将审核通过的责任清单通过沾益人大网站等渠道作出公示,广泛接受社会各界和人大代表的监督。
  (四)推动责任落实(长期坚持)。围绕制定的责任清单,认真办理各类事项,确保在规定时间内办完规定事情。对事项办理情况实行台账制管理,安排专人建账、做账、对账、查账、结账,做到事项办理情况“日清月结”。
  三、工作重点
  紧紧围绕区委批复的区人大常委会2017年工作要点安排,狠抓各项工作措施的落实,不断增强监督实效,推动各项目标任务顺利完成。
  (一)依法履职,不断增强监督工作实效。按照区委的安排部署,每季度组织人大代表对城市规划建设管理情况进行1次视察。加强法律监督,对招标投标法、环境保护法、未成年人保护法、农业机械化促进法、行政诉讼法进行执法检查。加强经济工作监督,听取和审议国民经济和社会发展计划执行、地方财政预决算执行、预算执行和其他财政收支审计报告、财政预算调整方案报告,对审计查出问题整改落实情况进行检查。加强专项工作监督,对全区大中型水库后期扶持政策落实情况、提升城乡人居环境工作情况、公共文化服务体系建设情况进行检查。根据区委要求和区人民政府提请,依法审议决定事关全区改革发展稳定的重大项目、资金、预算调整等重大事项。强化人大信访案件的协办、督办和催办,维护群众合法权益。
  (二)搭建平台,充分发挥代表作用。深入落实“双联”制度,推动代表列席常委会会议、参加执法检查常态化。建立计划、预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议机制。强化代表培训,组织好代表专题学习活动,提高代表依法履职能力。搭建代表履职平台,丰富代表活动内容。加大议案建议督办力度,强化跟踪督办,激励代表在推动沾益发展中建功立业。
  (三)提升能力,进一步加强机关自身建设。围绕完善制度,健全人大常委会和机关内部管理的各项制度,汇编成册,形成用制度管人、管事、管权和改进作风的长效机制。按照政治坚定、业务精通、务实高效、作风过硬、团结协作、勤政廉洁的要求,努力建设“学习型、和谐型、法治型、廉洁型、效率型”人大机关,全面提高依法履职能力和水平。
  (四)服务大局,坚决贯彻落实区委的决策部署。加大招商引资力度,完成区委、区政府下达的年度招商引资工作目标任务。继续做好挂钩联系点的扶贫攻坚工作,深入开展“挂包帮”“转走访”工作,对照乡九项、村九项和户六项标准,精准实施到乡到村到户扶贫项目,确保打赢脱贫攻坚战。落实区领导挂钩项目制度,协调解决项目建设中的困难和问题,确保项目建设按期完成。
  四、主要措施
  (一)加强督促检查。按照“谁主管谁负责”的原则,就落实“马上就办”情况,每季度组织开展一次自检自查,针对存在的问题立行立改。对落实“马上就办”实施办法及系列配套制度、“马上就办”责任清单不力,以及问题整改落实不到位的责任委(室)、责任人,进行点名道姓公开通报批评,明确整改时限,督促相关责任委(室)和人员按要求时限认真抓好整改。
  (二)强化约谈问责。对工作中发现目标任务无客观理由未能按时完成、对交办事项无正当理由未能完成或问题未得到解决、贻误工作、造成不良影响的;未严格执行区委、区政府关于作风建设相关规定,工作中推诿扯皮、行动迟缓、吃拿卡要,服务态度差、办事难、效率低等情形的,将根据情节轻重,由人大常委会主任或分管副主任约谈,强化问责力度,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。凡属职责范围内事项在规定时限内没有办结,造成恶劣影响的,上报区委处理。
  (三)明确责任落实。认真执行好 “马上就办”实施办法及系列配套制度,提高办事效率、办事速度,在交办时限内完成区委、区人大常委会安排的各项工作任务。各委(室)主任是落实“马上就办”工作的第一责任人,分管领导要履行好分管领域“马上就办”工作的领导责任。强化内部办文办事时效,简化办事流程。对照全年的目标任务,提出目标和责任清单,明确责任单位和责任人,明确完成任务的时限进度。
  (四)营造良好氛围。积极营造“马上就办”的良好氛围,引导广大党员干部自觉在狠抓落实上动真格,在推进项目上下功夫,使“马上就办”成为推动人大工作的新常态。充分利用各种媒体,及时总结和宣传在贯彻落实“马上就办”工作机制中的经验、做法、成效,充分发挥正面典型引导作用,营造“马上就办”浓厚氛围。为接受社会监督,区人大常委会机关设立马上就办投诉电话:0874-3164649。
  五、组织领导
  为切实加强对区人大常委会机关“马上就办”工作的组织领导,决定成立“马上就办”工作领导小组,组成人员如下:
  组   长:高朝花  区人大常委会主任
  副组长:吴友书  区人大常委会副主任
      鲍双森  区人大常委会副主任
              李载明  区人大常委会副主任
      李宏峰  区人大常委会副主任
              杨正平  区人大常委会保留副县级待遇领导
              王开有  区人大常委会副调研员
  成  员:李树云  区人大常委会办公室主任
      何祥志  区人大常委会财经工委主任
      强莉坤  区人大常委会工作研究室主任
      潘绍龙  区人大常委会城环工委主任
      张叶兵  区人大常委会选联工委主任
      张  琼  区人大常委会法工委主任
      何开宏  区人大常委会农工委主任
      菊树财  区人大常委会科教文卫工委主任
       领导小组下设办公室在区人大常委会办公室,李树云兼任办公室主任,具体负责“马上就办”工作的日常工作。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 

 

 

上一篇:关于印发《曲靖市沾益区人民代表大会常务委员会工作报告》的通知
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号