首页 > 乡镇人大 > 正文

盘江镇强化人大代表自身建设全面提高代表履职能力
更新时间:2017-08-21    来源:   作者: 陈玲    

 

   2017年换届以来,盘江镇人大主席团始终把强化人大代表自身建设作为基础性工作来抓,立足代表主体作用发挥,不断加强履职能力和工作平台建设,强化代表议案和建议办理,全力支持和保障代表依法履职。
  人大代表履职平台建设不断加强。投资12万元,在全镇建成11个人大代表活动场所,健全完善运行机制,为闭会期间加强代表联络、开展代表活动、联系人民群众、发挥代表作用创造了有利条件,代表学习培训、视察调研、向选民述职等活动逐步制度化、规范化、常态化。全镇区、镇人大代表积极发挥代表作用,解决了一批事关群众切身利益的困难和问题,群众认可,社会反响良好。
  人大代表履职能力不断提高。针对新的形势和任务对代表工作的新要求,全覆盖、多轮次培训区、镇两级人大代表、基层人大工作者和代表之家负责同志300余人次,区、镇人大代表的履职意识、履职能力和基层人大工作者的服务保障水平不断提高。制定人大工作要点,建立微信群,及时向代表通报政情工作和人大工作情况。组织代表参加检查、视察或调研,轮流组织代表参加主席团会议等活动7次,采取以会代训的方式加强代表培训,提高代表履职能力。保障了代表的知情权、参与权和监督权。建立健全“双联”制度,进一步加强了镇人大主席团与代表、代表与原选举单位和人民群众的密切联系。
  人大代表履职积极性不断增强。建立了代表履职考核办法,规范代表履职行为,增强代表责任意识,提高代表自我约束力,激励代表履行职责的自觉性。通过履职考核,提高了人大代表议政督政积极性,确保代表履职取得实效。
  人大代表建议意见办理效果不断提升。按照“五定措施”强化对代表建议意见的办理,共向镇人民政府交办代表建议32件,对11件涉及面广、社会关注度高的代表建议进行了重点督办。通过全面督办、分类督办等方式,实实在在解决了一批群众关注的热点难点问题,推进了基础设施建设,加快了农业和农村发展,进一步保障和改善了民生。代表建议办理工作质量不断提高,实效不断增强,代表对办理工作的满意率逐年上升。
 
 

 

上一篇:菱角乡区乡人大代表外出交流学习“取经忙”
下一篇:龙华街道五举措积推进人大代表联络室建设

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号