首页 > 乡镇人大 > 正文

播乐乡人大主席团狠抓四环节用好用活“人大代表活动室”
更新时间:2017-09-27    来源:   作者: 李瑞婷    

  播乐乡人大主席团积极探索闭会期间代表活动载体与履职平台建设,从本地实际出发,以阵地建设为抓手,积极发挥人大代表活动室的作用,促进代表履职尽责。
  一是不断加强代表活动室规范化建设管理。严格按照“六有”标准,强化十个代表活动室规范化、科学化、制度化建设。代表守则、代表的权利义务、代表活动制度等规范上墙;添置了新桌椅、文件柜和学习资料;各代表小组做到代表学习活动有记录、代表履职有记录。
  二是以代表活动室为基地,开展培训交流活动。组织代表学习代表法、选举法、监督法,帮助代表尽快掌握人大工作的特点和开展工作所需的基本知识。把代表活动室作为代表培训交流的阵地和学习提高的课堂,采用举办讲座、组织履职交流、发放学习资料、开展座谈讨论等形式,组织代表学习法律法规和人大知识,使代表成为业务精通的带头人、知情悉政的明白人、人民群众的代言人。2017年开展学习培训活动10余次,培训代表300余人次。
  三是以代表活动室为桥梁,开展接待选民活动。每月定时开展代表接待选民活动,采取轮流值班方式,安排区乡两级人大代表接待选民。对选民反映的问题和意见,认真听取和记录,当场可以解释说明的,由代表向选民说透说通,当场不能解决的,归纳整理后交政府或有关单位处理,力求事事有着落、件件有答复。
  四是以代表活动室为主体,开展观摩评比活动。每个季度组织各代表小组对10个代表活动室建设情况及代表小组活动开展情况进行观摩评比。通过看场所、查资料、听汇报的方式,实行无记名打分评出名次,并将评比结果应用到年底考核。通过组织观摩评比活动,激发了代表履职的积极性,各个代表小组之间取长补短,进一步规范了人大代表活动室建设和代表小组活动的开展。 
 

 

上一篇:大坡乡“四措施”做实人大代表联系选民工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号