首页 > 乡镇人大 > 正文

播乐乡多举措提高代表素质 进一步发挥代表作用
更新时间:2017-10-25    来源:   作者: 李瑞婷    

  代表工作是人大工作的基础,是发挥国家权力机关职能作用的源泉。在新形势下,播乐乡人大多举措提高代表素质,进一步做好代表工作,充分发挥代表作用。
  强化代表培训,提高履职能力。把对人大代表的培训作为一项长期的任务来抓,每个季度至少开展一次代表培训,同时不断创新培训形式,丰富培训内容,提高培训的质量和效果。一是开展人大制度基础理论和法律知识的培训,引导代表正确认识人大的性质、地位和作用,明确代表的权利和义务,切实增强代表的人大意识和履职责任感;二是开展代表履职的基本技能培训,如怎样撰写代表议案、建议以及需要注意的问题,使代表掌握履职的基本知识和方法,引导代表在人大制度的框架下正确行使职权。三是建立代表微信群,实时推送人大相关信息,让代表随时随地学习、讨论交流。
  经常开展活动,丰富活动内容。坚持每季度开展一次代表活动,使代表及时了解政府工作动态、群众的思想动态,准确反映群众的呼声,保障代表在闭会期间的参政履职权利。一是以代表小组为活动单位,按时组织开展代表小组活动。二是建立健全代表活动制度。建立和完善代表小组组长、副组长职责、代表职责、代表小组活动日制度、代表小组活动情况汇报及活动记录调阅制度等一系列制度,确保代表小组活动经常化、规范化、制度化。三是丰富活动内容。活动不局限于学习、讨论、视察、调查、走访等传统的形式,同时组织一些辩论、谈工作体会、代表之间互相指出存在的问题等活动,也适当开展一些有积极意义的娱乐活动,增强活动的感染力。
  督办建议办理,激发代表履职热情。认真督办代表议案、建议、批评和意见。把它作为解决人民群众关心的重大问题的重要途径。通过人大代表建议意见的办理,进一步激发代表履职热情。一是严格会议交办制度。人大代表建议提出后,及时召开专题会议,认真研究和精心安排办理工作;二是加强督办检查。为把代表建议办理工作做实做好,播乐乡人大对办理工作实施全程督办,发现问题及时解决;三是及时通报办理工作情况,对办理工作不力的单位提出批评,保证代表建议办理工作落到实处,保证办理质量。

 

 

上一篇:播乐乡人大主席团狠抓四环节用好用活“人大代表活动室”
下一篇:充分发挥代表作用 助力脱贫攻坚

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号