首页 > 乡镇人大 > 正文

充分发挥代表作用 助力脱贫攻坚
更新时间:2017-10-30    来源:   作者: 吴丹梅    

  脱贫攻坚事关全面建设小康社会,事关巩固党的执政基础,是促进全体人民共享改革发展成果,实现共同富裕的重大举措。2017年,盘江镇积极组织人大代表主动参与脱贫攻坚,特别是在贫困对象动态调整中积极发挥代表作用,促进了脱贫攻坚工作有序推进。
  一、积极参与,发挥表率作用
  盘江镇以代表小组为平台,积极组织人大代表成立政策宣讲队伍,入户宣传贫困对象动态管理工作的相关政策、规定和具体要求,提高了群众对贫困对象动态管理工作的知晓率和参与率。在实地调查工作阶段,盘江镇共组织10个村(社)60余名人大代表参与到入户核查工作中,和动态管理工作组一起采集农户基本信息。通过走访、询问、摸底,详细了解贫困对象家庭状况、致贫原因、劳动技能、亟待解决的问题等,进一步摸清贫困户“家底”、找准贫困对象致贫的“症结”,为贫情分析结果提供初步依据。
  二、收集民意,使贫情分析更具靶向性
  在动态管理政策宣传过程中,盘江镇人大代表深入贫困户家中察民情、听民声,了解群众的所需、所想、所急、所盼,并在动态管理贫情分析阶段献言献策,把广大人民群众的心声反映出来,为群众说实话,使贫情分析更具靶向性。
  三、提出建议,推动扶贫工作开展
  此次动态管理工作有贫情分析、实地调查、信息复核、公开评议、两委拟定、村民表决、乡镇审定7个阶段工作,盘江镇人大在各个工作阶段积极参与,代表民意踊跃发表意见,提出切实可行的工作建议,确保动态管理工作做到零漏评、零错评、零错退,助力盘江镇贫困对象动态管理工作顺利完成。
  四、监督实施,确保公平公正
  为确保全镇实现贫困对象应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶,为精准扶贫精准脱贫打牢坚实基础,人大代表全程参与并监督此次动态管理工作,确保程序不漏、效果不偏,真正做到此次贫困对象评选的公平公正。
此外,盘江镇人大还支持、鼓励代表通过提出意见、建议等方式积极为打好脱贫攻坚战献计献策,推动扶贫工作开展;通过组织代表对扶贫工作开展视察、专题调研等方式督促政府及有关部门抓实做细;鼓励和支持基层代表带头创业、致富,在扶贫攻坚中树榜样、作表率。
 
 

 

上一篇:播乐乡多举措提高代表素质 进一步发挥代表作用
下一篇:金龙街道人大工委开展部门工作评议

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号