首页 > 乡镇人大 > 正文

“两群一平台”助推德泽人大实现信息化
更新时间:2017-11-13    来源:   作者: 胡兴雷、王珽    

  为进一步加强和改进基层人大代表的工作,积极拓宽代表与人民群众的联系沟通渠道。2017年以来,德泽乡相继建立了“人大工作交流QQ群”、“人大工作微信群”,同时借用乡综合服务平台建立“人大短信服务平台”,在全乡范围内逐步形成了以“两群一平台”为主要载体的德泽人大工作信息化模式,对乡内人大代表实行信息化管理,使人大工作借助信息化手段变得更加快捷、透明、高效和方便,也进一步推动了人大工作的改革和创新。
  2016年德泽乡以人大代表换届选举为契机,进一步优化人大代表队伍年龄、知识结构等,共选举产生乡人大代表54人,平均年龄40.8岁,其中大专文化以上的21名,占代表总数的38.9%,中专、高中文化的7名,占代表总数的13%,初中文化的24名,占代表总数的44.4%;小学文化2名,占代表总数的3.7%。在此基础上,以各村级人大代表小组为单位确保各代表小组都有1名代表具备信息化办公技能,专职负责所在代表小组的人大信息化工作,进一步提升了人大代表工作效能,也为德泽乡人大工作实现信息化办公奠定基础。
  一是代表学习培训实现信息化。由于大部分人大代表都为兼职代表,除履行人大代表职责外,还需从事农业生产、外出务工等日常工作,一定程度上难以保证代表参加学习培训的时间和精力。为有效打破这一难题,德泽乡人大主席团结合乡内人大代表实际,按照代表知识水平结构和现有通讯设备条件,以“两群一平台”为主体分门别类开展人大代表信息化工作,各村代表小组人大信息工作员根据各代表需求协助申请QQ号、微信号,并及时纳入乡上工作群,力争实现代表信息交流全覆盖。每周由乡人大办公室选取学习资料和内容,通过“两群一平台”进行发放,积极组织代表开展自我学习培训,学习成效由各代表小组进行收集汇总。截止2017年9月,德泽乡人大共通过“两群一平台”向全乡各级代表发送人大政策、知识、法规等各类学习资料30余份,乡级人大主席团文件5份,传达区、乡重大会议精神20余次。同时借助党建综合服务平台,将全体区、乡人大代表联系方式录入服务平台系统中,以便及时通知和传达人大工有关作要求和活动计划,通过服务平台发布消息共组织人大代表开展专题调研视察活动4次,反馈视察调研意见、建议13条。
  二是代表落实议案、建议督办实现信息化。2017年德泽乡五届一次人代会上共提出议案4件,意见6件,建议20件,乡人大于2月下旬完成交办后,每月定期由乡人大组织代表对各议案、建议办理情况开展检查工作。自信息化平台建立后,乡人大办通过将各议案、建议具体事项内容和交办情况在群里进行公布,要求各村人大代表小组结合议案、建议开展好日常督办和随机督办工作,并及时将督办情况和代表意见在群中反馈,共收集群众督办意见40余条,由乡人大办公室统一汇总后提交乡人大主席团核定后,转交相关办理单位进行改进和落实。
  三是代表联系选民、收集民意实现信息化。将区、乡人大代表和部分选民纳入“两群”中,在有效促进全乡各级人大代表相互交流学习的基础上,让群众各类诉求能够更直接、更快捷、更便宜的传递到人大代表处,切实打通了人大代表服务选民、收集民意的“最后一公里”问题。自2017年以来,德泽乡人大“两群”共收集群众诉求30余条,通过人大代表协办、转办、督办共办结20余件,有效解决了选民群众在烤烟生产、村组基础设施完善、邻里矛盾纠纷化解等方面的各类问题,通过积极为选民群众办实事、办好事也进一步强化夯实了人大代表和选民之间的沟通桥梁,实现了代表和选民的日常性、经常性零距离接触,极大提升了代表的履职热情和工作时效性。


 

上一篇:菱角乡组织区、乡人大代表集中开展视察活动
下一篇:播乐乡人大主席团:工作评议三到位充分发挥代表监督作用

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号