首页 > 乡镇人大 > 正文

播乐乡人大主席团:工作评议三到位充分发挥代表监督作用
更新时间:2017-11-16    来源:播乐乡   作者: 李瑞婷    

  为加强人大权力机关的监督职能,保证人大代表依法行使职权,促进基层站所改进工作、端正作风、不断强化服务意识,播乐乡人大主席团结合播乐实际和人大重点工作安排,积极组织区乡两级人大代表对民政所、水务所和畜牧站等三家站所进行工作评议,充分发挥了代表的监督作用。
  一是认识到位。统一思想,充分认识开展工作评议的重要意义。人大代表对基层站所开展工作评议,能提高其依法履职能力,增强其民主法制观念,客观公正地总结回顾工作,认真查找工作中存在的问题和薄弱环节,有针对性地改进工作,提高工作效率。播乐乡人大主席团高度重视工作评议,有效地运用工作评议这一监督形式,充分发挥乡人大监督作用,切实改进和提高站所的工作。
  二是评议程序到位。明确要求,严格程序,保证评议工作扎实有序推进。首先,做细评议前的相关准备,明确工作评议主要的内容,认真搞好评议调研,组织人大代表深入被评议站所进行调研,听取了站所负责人工作汇报、查阅档案资料、召开座谈会,深入了解各方面情况,认真起草调研报告;其次,切实开好评议工作会,召开人大代表评议工作会议,被评议站所主要负责人在会上做工作报告,人大代表结合前期调研了解的情况,对被评议部门的工作进行满意度测评;最后,扎实抓好评议整改落实,被评议站所根据乡人大主席团的评议意见,结合自己查找出来的突出问题和征求到的意见建议,对照各自的职责,制定整改方案,积极进行整改。在此期间,人大主席团进行跟踪监督,检查被评议站所的整改落实情况。
  三是评议效果到位。坚持公平公正,评议效果让代表去检验。定措施,落实整改,确保评议达到预期效果。代表对三个站所共提出11条建议意见,受评站所认真抓好代表建议和意见的落实,结合本站所的工作实际,认真制定整改方案,制定切实可行的整改措施,确保问题得到妥善解决,促进各项工作达到一个新的水平。同时,乡人大主席团适时组织区、乡人大代表对被评议站所的整改情况进行督导检查,全面掌握被评议站所的情况,针对整改中的不足,提出要求,促其整改。通过评议,不仅提高了站所自觉接受人大监督的意识,在一定程度上促进了站所工作作风的改变,提高了办事效率,而且增强了基层人大代表履职的积极性,使播乐乡人大代表对人大的地位、性质和作用有了更深入地认识,进一步增强了他们依法履行代表职务的责任感和使命感。
 

 

上一篇:“两群一平台”助推德泽人大实现信息化
下一篇:菱角乡区人大代表雷红仙发展养殖小区带动全村产业扶贫顺利开展

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号