首页 > 乡镇人大 > 正文

人大代表为花山街道高原特色农业与旅游产业发展“把脉”
更新时间:2017-11-28    来源:   作者: 周仕坤    

  近日,花山街道人大工委组织区人大代表对高原特色农业、旅游产业发展开展集中调研活动。
  代表们实地走访了松林古镇、松林—施家屯出口蔬菜规模化种植示范区、迤堵山后坡连片种植区、遵花铺山带野猪养殖场、喜厦万亩原始森林和喜厦彝家土酒厂,听取了社区、企业和产业办、农口部门的工作情况汇报,在喜厦居民小组活动场所召开了座谈会。
  通过前期自行调研和集中调研、听取汇报,代表们对花山街道农业、旅游资源潜力、发展现状、存在问题和今后的发展思路有了更加全面的了解。大家一致认为,今年以来,花山街道坚定产业发展思路,充分发挥“五大优势”,全面建设“四个小镇”,努力打造“三个基地”,力求形成“两大片区”,聚力做实“一批项目”,着力推进高原特色农业与旅游产业融合发展,以产业促发展、促转型、促脱贫成效明显,扶持发展出口蔬菜基地、温氏养殖小区、山带野猪养殖、靖源鱼类养殖等农业龙头企业,优势板块不断壮大,蔬菜连片种植达6227亩、30余户,成雄公司年产值2.2亿元,出口创汇1650万美元;发展桑园18787亩、蚕农3056户,蚕茧产值7447万元;生猪交易每年近20万头。新排、十里铺、遵花铺立体种养殖,施家屯稻田养鱼,松林杨梅山采摘体验区,劳务中心蔬菜种植合作社,开发公司扶贫养殖小区,喜厦原始森林公园,松林古镇生态旅游区等10余个农旅融合项目积极推进,逐步形成了“谋划一批、实施一批、成型一批、壮大一批”梯次递进、良性发展的可喜势头。
  同时,代表们也对花山街道高原特色农业和旅游产业的发展提出了一些意见建议:一是在产业规划上要因地制宜、适度超前,统筹街道全局、融入全区规划,尽快出台专项规划或实施意见,做到产业规划与其它规划、大产业规划与小产业规划之间衔接起来;二是在推进产业发展上要巩固基础、分步实施、长短结合、样板引路,既能“吹糠见米”,又有长远谋划;三是在项目谋划上要努力做到从大处着眼,小处着手,从源头上避免重复、过滥、低层次项目的出现,实现由量向质、由低向高、由粗向细的转变;四是要找准产业发展与产业脱贫的结合点,算清社会资本与扶贫资金的收益账,确保扶贫资金用于贫困户发展,做到贫困户收益保底;五是街道、站所、社区和业主要上下“一盘棋”,有机协调,统筹推进,盯住目标全力推进、抓好落实。

 

上一篇:花山街道组织区人大代表开展会前视察
下一篇:德泽乡人大主席团组织人大代表视察“十项重点工作”

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号