首页 > 乡镇人大 > 正文

盘江镇组织区人大代表参加庭审观摩活动
更新时间:2017-12-14    来源:盘江镇人大主席团   作者: 李超    

  为了让人大代表能深入了解法院工作,进一步增强人大代表的法治意识,更好地行使宪法和法律赋予的权力。12月8日,盘江镇人大主席团组织10余名区人大代表到区法院参加了一起“盗伐林木”案的庭审观摩活动。
  庭审过程中,代表们认真听取控辩双方的陈述,并对庭审的程序规范、庭审驾驭能力、庭审形象等法律的执行情况进行了重点关注。庭审结束后,在区法院副院长张艳梅的陪同下代表们视察了诉讼服务中心、党建文化长廊等活动阵地,并与刑庭庭长和庭审法官进行了座谈。
  对于参加庭审观摩活动,代表们纷纷表示收获很大,能亲临审判现场深切感受到法律的神圣与庄严,了解案件审理的基本程序和过程,不仅提高了代表们的法律意识和履职能力,还增加了审判的公开性和透明度,对促进司法公正起到了积极推动作用。代表们认为庭审活动程序合法规范、庭审驾驭能力强、判决结果公平、公正、公开,同时,代表们也提出建议:一是要加强宣传教育,提高群众的法律意识和环保意识,树立起绿水青山就是金山银山的理念;二是要发挥村委会等基层组织的战斗堡垒作用,对盗伐林木行为早发现、早制止,把违法行为消灭在萌芽状态;三是要加大执法力度,通过案件的处理,增强警示教育成果,达到教育一片的效果;四是要加大普法力度,特别是对一些易发区、重灾区有针对性地普及相关法律法规。

 

上一篇:德泽乡人大主席团组织人大代表视察“十项重点工作”
下一篇:龙华街道组织辖区内区人大代表学习党的十九大精神

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号