首页 > 乡镇人大 > 正文

白水镇人大代表学习贯彻十九大精神,争做“五心”人大代表
更新时间:2017-12-27    来源:白水镇人大主席团   作者: 潘永富    

  
 
  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,充分发挥人大代表参政议政作用,白水镇人大主席团在集中组织学习的基础上,充分利用村(社)为民服务站和“人大代表之家”两个平台,组织辖区内区、镇人大代表牢牢抓住加强联系和发挥作用两个关键环节,通过观看直播、小组学习、个人自学、参加讨论,迅速掀起学习宣传热潮,自觉学习贯彻好党的十九大精神。
  党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大判断。新时代人大代表如何忠实代表人民的利益和意志,如何履职尽责,既是庄严的政治使命,更是迫切的工作任务。人大代表是人民群众的代言人,肩负着人民群众愿望与重托,能直接倾听人民群众的呼声,表达人民的意愿。白水镇区、镇人大代表通过认真学习、深刻领会、准确把握在做到学懂弄通十九大精神的同时,在做实上下功夫,争做“五心”人大代表,履行时代使命。
  一是维护“核心”。作为人大代表,就是要坚持党的领导,要忠诚于党和人民,这是人大工作任何时候都不能动摇的根本原则,也是人大代表必须始终坚持和维护的核心。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大代表就是要忠诚于人民代表大会制度。自觉学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,系统学习宪法、法律和法规,深入学习政策理论,深刻理解并自觉坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,不断提高思想认识和履职能力。无论走访选区选民、开展视察调研、参加会议讨论、审议工作报告、提出议案建议、进行投票选举,都始终遵照党的要求和宪法法律规定,都始终站在人民的立场想问题、办事情,用实践彰显忠诚,确保履职的方向正确、目的明确、言行准确。
  二是紧贴“民心”。人大的血脉在人民、根基在人民、力量也在人民。人大代表要始终秉承为人民掌权、对人民负责、让人民满意的理念,坚守“真心诚意问政于民求发展之策、问需于民求和谐之道、问计于民求创新之举”的履职热情,心怀民心,胸怀民生,聚焦人民群众普遍关心的热点难点,熟知群众冷暖,围绕人民群众对美好生活向往的大事小事,为人民代好言,加强对民生事项的跟踪监督,推动民生问题解决。代表们表示,要进一步密切代表同人民群众的联系,坚持每月10号积极主动到所在村(社)为民服务站或“人大代表之家”接待群众诉求,开展接待选民日活动,虚心听取群众的意见和建议,贴心维护群众利益,倾听人民呼声,回应人民期待,不断解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,凝聚起广大人民群众的智慧和力量,努力提高代表履职水平,促进民主法治建设进程。
  三是围绕“中心”。围绕中心、服务大局是人大工作永恒的主题。白水镇区、镇人大大代表主动在思想上强化“中心”意识,在履职上突出“中心”位置,在措施上围绕“中心”服务。紧紧围绕全区“两区一枢纽”战略目标和镇党委确定的“生态文明宜居镇、城融合示范镇,绿色水电铝产业园”“两镇一园”发展定位,牢牢把握脱贫攻坚、人居环境提升、高原特色农业、森林沾益建设、重点项目和园区建设、集镇综合管理、安全生产和社会治理、促进民生改善等重点工作开展代表视察调研,确保人大代表工作与党委同心、与政府同力,聚力助推全镇经济社会发展。
  四是倾注“热心”。做个热爱人大事业的热心人,人大工作大有作为,人大代表履职大有可为,履职需要热心肠,人大代表对人大工作、人大事业要真心热爱、倾注热心,以热心激发履职热情。做个上传下达的热心人,对于人民群众反映的问题,提出的诉求,应该给予力所能及的帮助解决。需要协调的问题应积极与有关部门取得联系帮助协调,解决不了又确需解决的问题应向上级部门反映。做个为民办实事、办好事的热心人,积极履职,务实作为,让通村公路延伸到边远村子,让用电和自来水通进每家每户,让种植养殖有技术帮扶,让农特产品不愁销售,等等,实实在在地为人民群众说话、办事、排忧解难。
  五是履职“尽心”。职务必须履行,责任重在担当。人大代表将党委有要求、上级有安排、群众有呼声的重大事项、重要工作、重要问题作为工作重点,尽心尽责,依法履职,做到有位有为、以为促位,有为有威、以为促威,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的举措,切实履行好代表职责,以实际行动推进人民代表大会制度的与时俱进。
市人大代表、大德村党总支书记张学良在不断学习的基础上,围绕十九大报告中“乡村振兴”战略向村“三委”干部、村民代表、全体党员们宣传了党的十九大精神。他说,在新的历史时期,我们要结合本村实际,勇抓机遇,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,巩固建设好“全国文明村”,让百姓们生活得越来越好。他说,作为一个人大代表,就是要跟党走、听党话,争做“五心”人大代表。
  区人大代表张美乖说:“每月来村上接待群众,为老百姓办了些事情,觉得当代表现在很实在了,很有光荣感。学了十九大,作为代表更加要自觉联系群众。”
  镇人大代表、镇人大主席团成员田晓华说:“争做‘五心’人大代表太好了。措施好还要落实好,我们每个代表都来做,大胆履行职责。相信,老百姓一定会越来越喜欢我们。”
  代表们纷纷表示,要进一步加强十九大的学习,以更加饱满的热情、更加高昂的斗志、更加务实的作风,履行人大代表职责,争做“五心”人大代表,争当政治思想好、遵纪守法好、履行职责好、带头作用好、选民反映好的“五好”人大代表。
 
 
 
 
 

 

上一篇:德泽乡组织区乡人大代表开展脱贫攻坚政策知识专题培训
下一篇:播乐乡人大主席团组织区人大代表开展会前视察活动

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号