首页 > 监督工作 > 正文

沾益区人大常委会对《中华人民共和国农业机械化促进法》开展执法检查
更新时间:2017-05-12    来源:   作者: 张琼    

  根据区人大常委会工作要点的安排,2017年5月4日至5月9日,区人大常委会执法检查组对区人民政府贯彻落实《中华人民共和国农业机械化促进法》(以下简称《农业机械化促进法》)的情况进行了执法检查。
  检查组紧扣本法赋予执法主体区农业局、市场监督管理局在农业机械政策扶持、质量监管、推广使用、农机社会化服务等方面应履行的职能,在听汇报、查农机痕迹管理资料的同时,深入到白水马场早洋芋机收现场、菱角汇民农机专业合作社进行了走访座谈。
  通过检查,检查组认为《农业机械化促进法》颁布实施13年来,在区政府的坚强领导下,业务主管部门围绕各自的职责职能履行了相关义务,使本法在沾益辖区得到了有效地贯彻落实,特别是近三年来区农业主管部门在农机宣传培训、农机政策补贴、推广农机服务支柱产业、特色经济、庄园经济等方面做了大量工作。
  针对检查中发现的农机安全监管执法不到位、农机合作社运行不畅等问题,检查组提出如下建议:一是业务主管部门要畅通信息平台,强化与公安、市场监管等部门的联合执法,加大对农机违法操作人员、农机违法经营者的打击力度,确保农机质量安全、运行安全。二是积极搭建农机合作社服务“三农”工作的平台,切实帮助合作社解决机制不畅、服务面狭窄等问题,让这一载体更好地发挥作用,助推全区农业机械的全面推广使用。

 

上一篇:鲍双森率队对城市重点项目建设情况进行检查
下一篇:沾益区人大常委会组织部分区人大代表对西河公园规划建设情况进行询问

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号