首页 > 监督工作 > 正文

沾益区人大常委会组织部分区人大代表对西河公园规划建设情况进行询问
更新时间:2017-06-07    来源:   作者: 强莉坤    

  6月6日,区人大常委会主任高朝花,区人大常委会副主任吴友书、鲍双森、李宏峰率部分区人大代表,对西河公园规划建设情况向区直有关部门进行了询问。
  高朝花一行,首先实地视察了西河综合治理项目、太平桥、西河湿地公园建设现场,查看了项目建设进展情况。随后,在召开的询问会议上,代表们根据5月份区人大常委会组织代表对沾益城市规划、建设、管理进行视察的情况,面对面的向区住建、规划、林业、水务、交通等相关部门进行了询问。
 
  “据了解,为满足景观闸和主湖面蓄水,太平桥将要整体提高2.8米,太平桥是否一定要提高?有没有其他解决办法?”,“西河国家湿地公园区域内自太平桥沿西河至铁路桥河段河堤将整体加高3米,是否会对河两岸及周围环境造成影响?比如防洪排涝。如果会,具体的处理措施是什么?”,“如果太平桥整体提高,对龙华大道通行安全,对周边小区雨水排放等是否会造成影响?如果有影响,有什么处理的具体措施?”询问会上,代表们提出的问题一针见血,既有“查问”的仔细,也有“追问”的认真。面对问题,区直有关部门负责人态度诚恳,不回避、不推诿,对代表们提出的问题均给予了正面回应。“一问一答”间,问出了深度和要害,答出了责任和承诺。
  高朝花指出,对太平桥要整体提高2.8米和西河国家湿地公园区域内自太平桥沿西河至铁路桥河段河堤将整体加高3米,区直相关部门依据充分,代表们的疑问得到了解答。高朝花要求,要高度重视询问活动,充分认识询问是履职尽责的手段、沟通理解的桥梁、监督问效的需要,要进一步创新和推动询问活动发展,不断丰富人大监督方式方法,增强监督实效。城市规划、建设、管理三个视察组和相关社区要分别向人大代表和周边群众解释清楚,统一思想,形成共识,助推西河公园建设顺利进行;区直相关部门要通盘规划,协调配合,形成合力,对西河公园、太平桥、西河湿地公园的规划建设既要考虑城市景观,也要考虑整个河道、河堤的安全,确保工程质量,同时还要充分考虑到周边群众生产、生活和安全问题;区人民政府要超前规划打算,做好区域内雨水、污水及防洪排涝专项规划设计和建设工作,做好相关应急预案,切实将区人大代表提出的问题落实好、承办好,让代表满意,让群众满意。

 

上一篇:沾益区人大常委会对《中华人民共和国农业机械化促进法》开展执法检查
下一篇:沾益区人大常委会召开区人大代表视察沾益区城市规划建设管理情况反馈会

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号