首页 > 自身建设 > 正文

定期走访 落实措施 筑牢扶贫根基
更新时间:2017-11-22    来源:   作者: 张文金    

  在中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记指出,要坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志扶智相结合,为了积极响应总书记号召。11月19日,沾益区人大机关各委室主任、副主任在常委会主任高朝花的带领下,深入播乐乡鸭团村委会上庄子村、鸭团村、下庄子村、小口子村、被卡村和大偏山村,对全村建档立卡的15户贫困户进行走访,深入了解村民的生产生活状况,存在的困难等各方面情况,逐户落实扶贫脱困攻坚措施。
  一是对因病致分家庭,详细了解记录病情、病史,目前就医情况,享受医保等社会保障情况。二是对养殖种植的困难家庭,准确了解种植、养殖情况,家庭经济收入来源及支出情况,目前存在的困难情况。三是对住房困难家庭,认真查看现有住房安全、房屋损坏程度,农户危房改造申报情况,自筹措施,向农户宣传住房困难家庭的有关改造政策。四是对外出务工家庭,记录外出打工家庭成员名单,打工地点、从事行业、收入状况,是否有回乡创业意向等情况。五是对贫困家庭学龄儿童入学地点、学习情况、享受补助情况进行核对登记。
  通过走访,进一步细化了对贫困户的贫情分析,人大机关各帮扶干部纷纷表示,下步工作中,将进一步细化帮扶措施,因户施策,精准发力,切实提高帮扶工作的精准度和有效性,多方协调资金、项目,用足用活相关政策,争取早日帮助建档立卡户脱贫致富。

 

上一篇:区人大常委会机关召开集中学习会议
下一篇:区人大机关抓实语言文字规范化建设工作

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号