首页 > 自身建设 > 正文

区人大常委会第四考核组对盘江、白水、炎方三个乡(镇)人大工作进行考核和调研
更新时间:2017-12-08    来源:   作者: 强莉坤    

  12月4日至6日,区人大常委会第四考核组对盘江镇、白水镇、炎方乡三个乡(镇)2017年度人大工作进行考核和调研。
  考核组通过听取汇报、查看档案资料、与乡(镇)党委及人大主要负责人座谈等方式,对三个乡(镇)人代会及人大主席团例会召开、组织代表开展活动、开展视察检查、代表议案建议收集督办、“人大代表活动室”和“人大代表之家”建设、代表活动经费保障、基础设施配备、宣传工作等方面进行量化打分,并就乡(镇)人大工作现状、存在困难及今后工作思路等进行了探讨交流。
  考核组认为,盘江、白水、炎方三个乡(镇)人大主席团能够自觉坚持和依靠党的领导,及时召开乡(镇)人民代表大会和人大主席团会议,积极推进民主政治建设;围绕本乡(镇)中心工作和群众关心的热点、难点问题开展调研、视察和检查,并对站所工作进行评议;依托“人大代表活动室”、“人大代表之家”,组织代表学习法律法规、惠民政策,深入开展“双联”活动,接待、走访选民,总结宣传了一批代表先进典型,较好地完成了各项目标任务。
  针对考核中发现的代表履职还不充分、档案资料收集整理还不规范等问题,考核组建议,三个乡(镇)人大要认真组织学习选举法、代表法、组织法、监督法和《云南省乡镇人大主席团工作条例》等法律法规和各项工作制度,进一步熟悉乡(镇)人大工作的法定程序和具体要求,下功夫提高业务素质和工作能力。要积极组织开展视察、检查、评议等活动,及时向代表通报政情信息,收集群众的意见建议。要坚持向同级党委请示报告制度,进一步规范健全人民代表大会主席团、代表资格审查委员会、议案审查委员会等机构,规范各项会议程序,对代表意见建议要按规定程序转办、督办,不断提高办理质量。
 

 

上一篇:区人大机关抓实语言文字规范化建设工作
下一篇:区人大第三考核组到乡镇考核调研人大工作

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号