首页 > 自身建设 > 正文

区人大第三考核组到乡镇考核调研人大工作
更新时间:2017-12-14    来源:区人大农工委   作者: 崔蕾    

  12月6日区人大第三考核组在常委会副主任李载明的带领下到德泽乡、菱角乡考核调研人大工作。
  考核组在听取工作汇报的基础上,对照2017年目标责任制考核内容查看了主席团会议记录、视察、检查报告、代表活动痕迹,外宣作品图片等材料。对两个乡人大主席团在围绕中心、服务大局、强化履职、发挥代表职能方面所作的工作给予了充分肯定。
  同时,针对下步工作,考核组提出了四点要求:一是要强化学习,加强自身建设,不断提高履职能力。人大主席团要带头深入学习十九大报告和习近平总书记系列讲话精神,学习法律、法规,准确把握新时代民主法制的内涵,做到依法履职,主动作为。二是要着眼重点,强化监督职能,不断提高履职实效。要紧扣全乡工作重点和群众普遍关注的热点难点,发挥代表作用,适时组织检查、调查、视察,大胆提出意见建议,督促政府有效落实。同时要坚持问题导向,加强代表议案、建议的督办,确保问题在规定时间得到有效解决。三是要立足乡情,加强调查研究,不断丰富代表活动内容。要根据各地实际,积极探索代表活动、代表履职的新模式,建立完善代表述职、代表接待选民、代表履职等考核机制,为拓展代表视野、发挥代表作用搭建更好地服务平台。四是要注重总结,强化宣传,不断提升外宣工作能力。要注重工作痕迹的收集归纳整理,及时将工作中的好经验、好做法及代表履职的亮点宣传出去,切实为宣传人大民主法治发挥作用。
 
 
农工委崔蕾

 

上一篇:区人大常委会第四考核组对盘江、白水、炎方三个乡(镇)人大工作进行考核和调研
下一篇:曲靖市沾益区人大常委会机关开展“挂包帮”“送温暖”走访活动

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号