首页 > 代表工作 > 正文

沾益区人大代表为破解“执行难”问题献良策
更新时间:2018-07-27    来源:法工委   作者: 张琼    

  为切实打好“用2到3年时间基本解决执行难”的攻坚战,以优异的成绩迎接第三方机构的评估检查,7月26日沾益区人民法院召开了执行工作新闻发布会和征询意见座谈会,部分区人大代表应邀参加了会议。
  会上,代表们听取了区人民法院2016年以来执行工作开展情况的汇报,了解了法院攻克一个个执行难、难执行的典型案例,对区人民法院围绕中央和省、市、区有关要求,全力保障权利人利益实现最大化所做的工作给予了充分肯定。三年来,区人民法院围绕“用2到3年时间基本解决执行难”的工作主题,在营造党委领导、人大监督、法院主导、部门联动的工作格局中主动作为,在破解执行难题、主攻执行难案、穷尽执行手段的工作氛围中敢于担当,从一组组执结的数据可以看出执行工作的力度、效果及震慑作用是前所未有的,代表们对此表示满意。
  针对下步工作,代表们提出区人民法院要继续发扬成绩,保持不怕苦、不畏难的工作作风,咬定目标不放松,着力在以下几个方面抓好执行工作,一是要强化宣传,主动汇报,继续营造全社会共同关注、共同支持执行问题的工作氛围,以必胜的信心向执行难发起总攻,坚决打赢“基本解决执行难”的硬战。二是要强化创新、敢于探索,继续落实解决执行难问题的硬措施,加大对失信“老赖”的打击和处罚力度,让失信被执行人无所遁形。三是要强化联动,主动沟通,继续完善和落实基层组织、人大代表、社会各界参与执行监督的工作机制,切实杜绝选择执行、畏难执行等现象,确保执行的公信力,让社会力量为执行提供更多的支持和帮助。四是要强化摸排,加大协调,继续拓宽为弱势群体提供司法救助的工作机制,切实为执行不能案件中的贫困申请人提供实际的资金帮助,以体现司法的人文关怀。
 

 

上一篇:一条建议两次面商答复
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号