首页 > 代表工作 > 正文

李宏峰率队对区二届人大二次会议期间代表所提部分议案建议办理情况进行检查
更新时间:2018-08-30    来源:   作者: 尹玲    

  8月28日,区人大常委会副主任李宏峰率队对区二届人大二次会议期间代表所提部分议案建议办理情况进行检查。
  通过听取工作汇报、查阅相关档案材料材料、走访相关代表、召开座谈会等形式,检查组对区直相关部门加强领导、明确责任,完善机制、层层落实,严格程序、注重实效的议案建议办理措施有了深入了解,对区直相关部门认真负责的议案建议办理态度表示肯定。如:针对张德聪等7名代表提出的《关于实施殡葬改革 推进农村移风易俗 倡导文明乡风的建议》,区民政局先后制定出台了《曲靖市沾益区殡葬管理实施细则》、《曲靖市沾益区殡葬改革宣传方案》、《曲靖市沾益区“三沿六区”殡葬管理专项整治工作方案》、《曲靖市沾益区规范城区丧事活动管理实施方案》等系列规范性文件,为全区殡葬改革工作提供了政策保障。成立了区级殡葬执法队1支、乡(镇、街道)综合执法队11支,同时充分整合全区执法力量,协同开展殡葬执法,有效遏制了殡葬违法行为。同时加强了城区丧事活动管理,重点整治了影响市容环境,阻碍城市交通的行为。通过强化宣传、联合执法、专项治理,全区文明殡葬得到进一步推进。针对李娴等代表提出的《关于对老年人“幸福餐桌”每年投入资金补贴的建议》,区老龄办高度重视,积极主动向上级老龄委办公室汇报、反映、协调老年幸福餐桌开办运营补助事宜,通过多次汇报,市老龄办出台了拟对2018年开办老年人幸福餐桌进行检查验收给予一定补助的文件,全区积极申报,连同续办的共计申报26个点。待下步推进区老龄办初验后报请市级检查验收给予补助。
  在议案建议办理汇报会上,李宏峰对议案建议办理后续工作提出了明确要求,李宏峰指出,人大代表所提议案建议大部分都是民生问题、热点问题,区政府及相关承办单位在思想上要高度重视、在办理中要抓住重点、在答复时要突出实效,确保办理工作顺利完成。李宏峰要求,相关部门要讲政治、提高认识、端正态度,切实增强办理议案建议的责任感,进一步提高议案建议的办理效果,确保相关工作高效推进。不断提高议案建议办理工作的办结率和满意率,要注重时效性,在规定时间内做好答复工作,确保代表及人民群众关心的民生问题、热点问题能够得到圆满解决;要进一步健全制度,突出工作责任、办理时限等内容,推动办理工作由“答复型”向“落实型”转变,将代表议案建议办好办实,向人大代表和群众交出一份满意的答卷。
 

 

上一篇:沾益法院召开执行工作意见征询座谈会
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号