市人大常委会副主任聂祖良率队到沾益调查财政预算执行及行政事业单位国有资产管理情况
更新时间:2018-09-29    来源:区人大财经工委   作者: 何祥志    

  9月27日,市人大常委会副主任聂祖良带领市人大调查组到沾益对2018年1-9月地方财政预算执行及行政事业单位国有资产管理情况进行调查。调查以召开情况汇报会的形式进行,区委常委、区人民政府常务副区长叶雄,区人大常委会副主任吴友书,区财政局、区人社局、区税务局、区人大常委会财经工委的领导参加会议。
  在听取了叶雄关于沾益区2018年1-9月地方财政预算执行及行政事业单位国有资产管理情况汇报后,市人大调查组成员纷纷发言,从不同的角度对沾益所做的工作以及如何改进工作提出意见建议。聂祖良指出,今年以来,在宏观经济形势影响和国家相关政策作用下,沾益区地方财政预算收支总体上处于正常的合理期间,政府性债务存在一定的风险,但风险可控,社会保险基金管理规范、运转正常,行政事业单位国有资产基本情况清楚、监管思路清晰。对下步工作,聂祖良提出三点建议:一是要正确客观地认识地方财政预算执行中存在的收支矛盾,市级有市级的特殊性,沾益有沾益的特殊性,都与本地区仍处于欠发达的实际密切相关,经济转型升级慢,传统产业税收减少,新兴产业税收也不多,税源窄,有其客观性;二是要积极化解地方财政预算收支矛盾,要立足自身实际想方设法盘活存量、挖掘潜力、增加收入、增大可用财力,也要努力向上争取财政转移支付支持,在“保工资、保运转、保民生”上体现财政职能;三是要加强向省、市财政部门汇报国家财政部关于退税政策给沾益带来的不利影响,努力争取省财政给沾益区退税金额9707万元全额补助,并取得市对县(区)年度综合考核时把退税额视同地方财政预算收入。

 

上一篇:市人大常委会执法组到沾益区检查《中华人民共和国教师法》贯彻落实工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号