当前位置:首页 > 乡镇人大 > 正文

白水镇“五个一”措施抓实人大代表履职尽责

发布日期:2018-02-07   来源: 作者:付昌青
  “延安‘窑洞对话’探索出了让人民群众监督政府,这一跳出历史周期律的新路,当好民声发言人、民心解忧人、民利谋划人,是每一位人民代表的使命。人民代表是权力、是责任、更是荣誉。”白水镇党委书记在代表培训大会上强调。
  自党的十九大以来,白水镇认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导、坚持以人民为中心、坚持人民当家做主,采取“五个一”措施抓实人大工作,有力促进代表履职。一是突出一个重点,人大代表围绕镇党委、政府中心工作建言献策,精准定位、紧盯目标、开拓思路。二是建好一个阵地,依托镇、村“人大代表活动室”“人大代表活动之家”,建成群众接待站、民意收集站。三是抓实一个载体,全面开展代表“三先三带头”活动,即先知、先议、先行:重大重要事项先向代表通报,代表先知道;重要决策先让代表议论、讨论,征求代表意见,代表先决策;重要决定请代表先执行。带头宣传党的决策部署,上级决策部署,努力发挥人大代表的模范带动作用;带头服务党委中心工作,围绕党委中心工作开展视察、检查等活动,促进工作、项目推进;带头收集群众意见、化解矛盾,彰显“人民代表人民选,选好代表为人民”这一主题。四是提出一件议案(建议),每位代表都要倾听选民心声,集思广益,做好调查研究,围绕本地本村实际,提出一件议案(建议),切实履行代表职责。五是办好一件实事,着力于群众最关心、最迫切的问题,为群众办实事、办好事。
  下一步,白水镇将切实凝聚力量、鼓舞斗志、团结干事,激励全镇上下以饱满的热情、务实的作风和必胜的信念,朝着白水镇经济跨越式发展和决胜全面建成小康社会的目标奋勇前进。


上一篇:炎方乡人大主席团积极组织代表开展人大代表联系选民活动
下一篇:播乐乡人大主席团积极组织人大代表向选民传达区人代会精神

版权所有:曲靖市人民代表大会常务委员会 滇ICP备06006886号-1
通信地址:云南省曲靖市文昌街67号 邮政编码:655000 网站信箱:qj_rd@163.com
技术支持:曲靖珠江网  

滇公网安备 53030202000149号