当前位置:首页 > 自身建设 > 正文

沾益区人大常委会举办宪法专题讲座

发布日期:2018-04-03   来源: 作者:瞿丽萍
  按照区人大常委会“两月一法”的工作要求,3月28日,在区二届人大十一次常委会议期间,区人大常委会组织举办宪法专题讲座。专题讲座由区人大常委会主任高朝花主持,副主任李载明作专题辅导,常委会组成人员及列席会议的人员参加讲座。
  在近一个小时的时间里,李载明结合自己学习的情况,从宪法的概念、宪法的发展历程、“八二”宪法的特点、结构、内容以及五次宪法修正案的情况作了专题辅导。讲座以图文并茂的方式对我国宪法确立的国家性质、国体政体、基本国策、公民基本权利和义务等作了讲述,并重点讲解了第五次宪法修正案的情况。李副主任说:“第五次宪法修改是在我国走向新时代,全面建成社会主义现代化强国的历史背景下具有里程碑意义的一次修宪活动,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入根本法,体现了我国民主法治的与时俱进,集中反映了全党、全国人民的意愿;把党和人民在实践中取得的重大理论、实践、制度创新上升为宪法规定,体现了党和国家事业发展的新要求”。讲座主题突出、内容丰富,深入浅出,具有很强的实践指导性。
  最后高朝花要求,各级人大要以此次修宪为契机,强化宪法的宣传贯彻。区人大常委会机关各委(室)要充分发挥示范带头作用,制作宣讲材料,深入各乡(镇、街道)采取集中宣讲、专题辅导等形式开展学习宣传活动;各乡(镇、街道)人大主席团及工委要制定培训计划,加大对各级人大代表的专题培训,提高代表的宪法意识。通过层层抓落实,在全区掀起学习宪法、尊崇宪法的热潮,切实在全社会积极营造树立宪法意识,弘扬宪法精神、维护宪法权威的良好氛围。

上一篇:庆三八 展风采 添活力
下一篇:阅读 分享 激励 进步

版权所有:曲靖市人民代表大会常务委员会 滇ICP备06006886号-1
通信地址:云南省曲靖市文昌街67号 邮政编码:655000 网站信箱:qj_rd@163.com
技术支持:曲靖珠江网  

滇公网安备 53030202000149号