市人大检查组到沾益区对《曲靖市乡村清洁条例》 贯彻执行情况开展执法检查<br /><br />
当前位置:首页 > 人大要闻 > 正文

市人大检查组到沾益区对《曲靖市乡村清洁条例》 贯彻执行情况开展执法检查

发布日期:2024-05-17    作者:农工委


5月16日,市人大常委会副主任朱开荣率检查组一行到沾益区就《曲靖市乡村清洁条例》的贯彻落实情况开展执法检查。

微信图片_20240517143140_副本.jpg

执法检查组先后深入播乐乡大海村委会、偏山村委会、盘江镇谭家营村委会、金龙街道大营社区等地,对农村污水治理、垃圾处置、村庄规划、村容村貌整治等情况进行查看,下午,组织沾益区相关职能部门及部分乡镇(街道)召开座谈会。

bubiao_副本.jpg

执法检查组表示,沾益区领导高度重视《曲靖市乡村清洁条例》的贯彻落实,机制创新多,工作措施实,各级各部门推动有力,农村人居环境整治成效明显。同时,逐一指出存在“两污”治理基础设施投入不足、宣传普及不到位、常态化保洁机制还不完善等问题,就下步工作的开展,提出三点建议:一是要进一步提高思想认识,加强领导,充分认识《曲靖市乡村清洁条例》的贯彻落实对乡村振兴战略实施的重要作用,学好用好并形成法治思维落实好《曲靖市乡村清洁条例》,全力助推人居环境改善;二是要进一步加大宣传普及力度,持续采取群众喜闻乐见的方式加强《曲靖市乡村清洁条例》的宣传普及。让《曲靖市乡村清洁条例》真正走进村社、走进农家,让群众了解法律法规,筑牢文明习惯的养成,主动参与乡村环境治理,共同建设美丽家园。三是要进一步强化“三治”融合,健全“德治、自治、法治”相结合的乡村治理体系,强化治理为了村民、治理依靠村民、治理成果由村民共享的理念,为抓实农村人居环境提升工作奠定基础。

区委常委副区长董林江、区人大常委会副主任夏艳琼陪同检查,区政府副区长李周就《曲靖市乡村清洁条例》的贯彻执行作了汇报,并就抓好落实作了表态发言。